おばあちゃんの味👵
[2020.05.01]私が唯一おばあちゃんから受け継いだ味があります。
それは…イカの塩辛です🦑
スーパーでいいスルメイカがあったので
久しぶりに作ってみようと思い購入しました。
Let's cooking🍽
作り方はとってもシンプルです😊
まずイカのワタを取り出してボールに入れておきます。
※このワタが少ないと味が薄くなってしまうので、
少ない場合は2杯分🦑🦑のワタに1杯分🦑の身で作ることもあります。
今日は1杯🦑で❗️
身と足は口当たりを良くするために皮を剥ぎます。
コレが少し大変💦
足はなかなか大変なのでそのままな時もありますが
吸盤についている硬いギザギザ(角質リング)はキレイに取り除きます。
皮が剥げたら食べやすい大きさにカット🔪
ボールのワタには、少し多めの塩🧂と少しのお酒🍶のみ入れておきます
その中に切ったイカ🦑を投入❗️
これで完成です😊✨
塩を少し多く入れる方がもちが良くなるのと
次の日になるとイカの甘味が出てくるので
少ししょっぱいかな❓🤔と思うくらいでいいらしいです
(※おばあちゃん情報👵)
小さい頃からこのイカの塩辛が大好きで😍
白ご飯が進む進む🍚🤤🍚
大好きなおばあちゃんを思い出します👵💕
1杯で作りましたがすぐなくなりそうです(笑)
2杯買えばよかったなぁと少し後悔です(笑)
またいいスルメイカを見つけたら作ろうと思います✨