メニュー

おばあちゃんの味👵

[2020.05.01]

私が唯一おばあちゃんから受け継いだ味があります。

それは…イカの塩辛です🦑

スーパーでいいスルメイカがあったので

久しぶりに作ってみようと思い購入しました。

 

Let's  cooking🍽

作り方はとってもシンプルです😊

 

まずイカのワタを取り出してボールに入れておきます。

※このワタが少ないと味が薄くなってしまうので、

少ない場合は2杯分🦑🦑のワタに1杯分🦑の身で作ることもあります。

今日は1杯🦑で❗️

 

身と足は口当たりを良くするために皮を剥ぎます。

コレが少し大変💦

足はなかなか大変なのでそのままな時もありますが

吸盤についている硬いギザギザ(角質リング)はキレイに取り除きます。

 

皮が剥げたら食べやすい大きさにカット🔪

 

ボールのワタには、少し多めの塩🧂と少しのお酒🍶のみ入れておきます

その中に切ったイカ🦑を投入❗️

これで完成です😊✨

塩を少し多く入れる方がもちが良くなるのと

次の日になるとイカの甘味が出てくるので

少ししょっぱいかな❓🤔と思うくらいでいいらしいです

(※おばあちゃん情報👵)

 

小さい頃からこのイカの塩辛が大好きで😍

白ご飯が進む進む🍚🤤🍚

大好きなおばあちゃんを思い出します👵💕

 

1杯で作りましたがすぐなくなりそうです(笑)

2杯買えばよかったなぁと少し後悔です(笑)

 

またいいスルメイカを見つけたら作ろうと思います✨

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME