☺︎梅シロップ☺︎
[2020.07.27]
先日、初めて『梅シロップ』を作りました!
農家さんより梅を少し頂き、どうしたものか迷ってスマホで検索。
子どもたちは梅干し好きですが、漬けるほどの数もなく。。
見つけたのが梅シロップ♡
1番手軽そうな作り方を選びました?
☺︎作り方☺︎
*梅をきれいに水洗い
*爪楊枝で芽を取り、水気を拭く
*ジップロックに砂糖(私は三温糖を使いました)と梅を1:1の割合で
入れたら、空気を抜いて閉める
*そのまま冷凍庫で24H寝かせます
*冷凍から出したら、冷暗所で保管。1日2−3回外側からもみもみ混ぜます
*4−5日続けると、砂糖が溶けてきます
全部溶けてシロップ状になったら出来上がり!
*シロップと梅の実にわけ、ビンに入れ冷蔵庫で保存します
とっても簡単?
毎日混ぜるのも面倒かな?と思っていましたが、
砂糖が溶け出すと、もみもみ が たぷたぷ に変わり何だか気持ち良い?
梅の良い香りもして、だんだんと愛着がわいてきます?
出来上がったシロップは炭酸水で割って飲んでみました?
ノンアルコールのウメッシュみたいで美味✨✨
子どもたちにも好評でした!
疲労回復や夏バテ予防にもなるそうなので、
来年はもう少し量を増やしてチャレンジしようかなと思います?