メニュー

七草がゆ

[2018.01.07]

1月7日といえば…

七草がゆですね

 

七草がゆとは、人日の節句(1月7日)の朝に食べられている日本の行事食(料理)である。春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。(Wikipedia参照)

 

1年前のブログ 今日は何の日? でも、詳細が書いてあります

 

都会で七草を見つけるのは大変です

スーパーマーケットで七草がパック売りされてるのもありますが…

もっと便利なものを見つけました‼

それは…

七草が

❄フリーズドライ❄されているんです‼

 

炊いたお粥に混ぜるだけで

はい、完成

溶き卵も加えちゃいました

 

熱々のおかゆ♨

フーフーしながら食べると

お腹も心も温まります

 

美味しくておかわりして…

あぁ お腹いっぱい

 

あれ❓

胃を休めるための料理じゃなかったっけ⁉

 

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME