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紅玉りんごジャムの作り方

[2016.10.27]

先日、紅玉りんごでジャムを作りました(紅玉りんご参照)

若い時から作っているので…

かれこれ20年以上でしょうか

今年はたくさん作れたので、スタッフや知合いの方におすそ分けできました❗

どうやって作るの?と聞かれることがあるので、作り方をご紹介しま〜す

 

使用したのは紅玉りんご

皮を使うので、よーーーく洗います

皮をむいて芯を取って、いちょう切りに

今回は1400gもありました❗

皮も色出しに使うので捨てませんよ〜

 

鍋に入れて、りんごの重さの約30%の砂糖をまぶします。グラニュー糖を使用しましたが、上白糖でもOK。以前に三温糖で作ったら、色が茶色っぽくなってしまいました

皮にも、重さ約30%の砂糖をまぶして…

それぞれにレモン汁( ポッカレモン汁でもOK )を適当にかけて、弱火でじ〜っくり煮ます

強火だと焦げちゃうので、焦らずゆ〜っくりと 私は水分多めのユルユルしたジャムが好きなので、途中で蓋をして水分が飛ぶのを防いでいます

いい香り〜

しんなりクタ〜っとなってきました

皮もクターっとなったら火を止めて…

粗熱がとれてから、ガーゼで絞ると

真っ赤なジャムが‼

それをりんご果肉の鍋に入れて

もう一煮立ちしたら、ピンク色のりんごジャムの出来上がり〜‼

熱湯消毒した瓶にジャムを入れて、蓋を閉めます。

密封できる瓶は、さらに瓶ごと熱湯でしばらく茹でます

火傷に注意してください

ピンク色の紅玉リンゴジャム 完成

優しいりんごの風味と ほどよい酸味で

食パンに、ロールパンに、クラッカーに…いくらでも食べられちゃう

キケンです

でも、美味しいうちにお早めにお召し上がりを‼

今年の紅玉りんごの時期は終わったみたいですが…もし手に入ったらぜひ作ってみてくださいね〜

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