紅玉りんごジャムの作り方
先日、紅玉りんごでジャムを作りました(紅玉りんご参照)
若い時から作っているので…
かれこれ20年以上でしょうか
今年はたくさん作れたので、スタッフや知合いの方におすそ分けできました❗
どうやって作るの?と聞かれることがあるので、作り方をご紹介しま〜す
使用したのは紅玉りんご
皮を使うので、よーーーく洗います
皮をむいて芯を取って、いちょう切りに
今回は1400gもありました❗
皮も色出しに使うので捨てませんよ〜
鍋に入れて、りんごの重さの約30%の砂糖をまぶします。グラニュー糖を使用しましたが、上白糖でもOK。以前に三温糖で作ったら、色が茶色っぽくなってしまいました
皮にも、重さ約30%の砂糖をまぶして…
それぞれにレモン汁( ポッカレモン汁でもOK )を適当にかけて、弱火でじ〜っくり煮ます
強火だと焦げちゃうので、焦らずゆ〜っくりと 私は水分多めのユルユルしたジャムが好きなので、途中で蓋をして水分が飛ぶのを防いでいます
いい香り〜
しんなりクタ〜っとなってきました
皮もクターっとなったら火を止めて…
粗熱がとれてから、ガーゼで絞ると
真っ赤なジャムが‼
それをりんご果肉の鍋に入れて
もう一煮立ちしたら、ピンク色のりんごジャムの出来上がり〜‼
熱湯消毒した瓶にジャムを入れて、蓋を閉めます。
密封できる瓶は、さらに瓶ごと熱湯でしばらく茹でます
火傷に注意してください
ピンク色の紅玉リンゴジャム 完成
優しいりんごの風味と ほどよい酸味で
食パンに、ロールパンに、クラッカーに…いくらでも食べられちゃう
キケンです
でも、美味しいうちにお早めにお召し上がりを‼
今年の紅玉りんごの時期は終わったみたいですが…もし手に入ったらぜひ作ってみてくださいね〜