おばあちゃんの味?
私が唯一おばあちゃんから受け継いだ味があります。
それは…イカの塩辛です?
スーパーでいいスルメイカがあったので
久しぶりに作ってみようと思い購入しました。
Let's cooking?
作り方はとってもシンプルです?
まずイカのワタを取り出してボールに入れておきます。
※このワタが少ないと味が薄くなってしまうので、
少ない場合は2杯分??のワタに1杯分?の身で作ることもあります。
今日は1杯?で❗️
身と足は口当たりを良くするために皮を剥ぎます。
コレが少し大変?
足はなかなか大変なのでそのままな時もありますが
吸盤についている硬いギザギザ(角質リング)はキレイに取り除きます。
皮が剥げたら食べやすい大きさにカット?
ボールのワタには、少し多めの塩?と少しのお酒?のみ入れておきます
その中に切ったイカ?を投入❗️
これで完成です?✨
塩を少し多く入れる方がもちが良くなるのと
次の日になるとイカの甘味が出てくるので
少ししょっぱいかな❓?と思うくらいでいいらしいです
(※おばあちゃん情報?)
小さい頃からこのイカの塩辛が大好きで?
白ご飯が進む進む???
大好きなおばあちゃんを思い出します??
1杯で作りましたがすぐなくなりそうです(笑)
2杯買えばよかったなぁと少し後悔です(笑)
またいいスルメイカを見つけたら作ろうと思います✨