初めてのマカロン?✨
先日、急に思い立ってミルクティーマカロンを作りました✨
マカロン作りは初めてで、少し難しいと聞いていたので
入念に調べ、どんなことで失敗するのか事前に理解した上で
作り始めました?
もちろん一番難しいのは生地作りで
工程の中に、マカロナージュという工程があるのですが
これが一番緊張します??
マカロナージュとは生地とメレンゲの泡を潰しながら
生地の固さを調節する作業の事です❗️
柔らかすぎてもダメ?♀️、固すぎてもダメ?♀️
見極めが難しいです?
メレンゲのたて具合も難しいですよねぇ?
マカロナージュに失敗すると
・つるっとした表面にならない
・焼いた時に割れてしまう
・ピエ(焼いた時に生地の下のできる膨らみ)がうまくできない
などなど…
なんせ、初めて作るので何が正解かわかりませんが
動画を見ながらマカロナージュを終え、
生地を絞ったのがこちら⬇️
ツヤがあっていい感じかなと思いながら見守ります?
生地を絞った後は表面を乾かして、
少し触って手につかないくらい乾いたら焼いていきます?
焼き上がりはこんな感じです?
いい感じではないでしょうか?✌️
中のクリームはバタークリームにしました❗️
クリームにも生地にも紅茶を練り込んでいます☕️
生地にクリームを挟んで完成です??
初めてにしては上出来ではないでしょうか✨
スタッフの皆さんにもお裾分けしました?
評判よかったので嬉しかったです?
また作りたいですね?