紅玉りんご
[2016.10.13]
味覚の秋
店先には フルーツも豊富に並んでいますね
ふじ、むつ、つがる、サンふじ、王林、ジョナゴールド、シナノゴールド…
リンゴにも色んな種類がありますね〜
でも、忘れちゃいけないのが…
紅玉(こうぎょく)
宝石ルビーの和名のごとく、鮮やかな紅色が特徴的で、糖度もありますがシッカリと酸味があり、しまりのある果肉なので、アップルパイやタルトタタンなど、洋菓子ピッタリなんです
その紅玉のジャムが 大好きなので…
昨日、ジャム作りました
こんなにたくさん作ったのは何年ぶりかなぁ
ほんのりピンク色なのは、リンゴの皮の色なんです
あぁ〜やっぱり美味しいなぁ‼
って自画自賛(笑)
作って、食べて、美味しいと感じられて…
幸せな秋の1日でした